Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Манулки

2 апреля 2016 года прошло 10 обследование мест бывших латышских поселений под руководством старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных наук ВГМУ Королёва Максима Геннадьевича.
 
Целью экспедиции была деревня Манулки Витебского района. Хотя расположена она менее чем в 30 км от областного центра, дорога к ней куда длиннее и занимает более часа (связано это в первую очередь с бездорожьем).
 
Колония Манулка была основана в 1872 году выходцами из окрестностей Цесиса. Латыши приобрели здесь преимущественно невозделанную, поросшую лесом и кустарником землю, которую стали возделывать. К началу Первой мировой войны здесь насчитывалось 35 дворов. В 1894 г. здесь была открыта церковно-приходская школа для латышских детей. К. Шкильтер на 1928 год приводит цифру в 28 хозяйств. В колонии действовал культурно-просветительский кружок.
На сегодняшний день Манулки представляют собой тупиковую деревню «паміж пустак-балот беларускай зямлі». К ней ведёт просёлочная дорога, общественный транспорт сюда не заходит. Местных жителей практически не осталось.
 
Местность вновь зарастает лесом и кустарником (фото 3−4, 7−8, 10−11). Хотя ещё можно различить пойменные луга (фото 2), а ровные ряды тополей указывают на былые поселения (фото 4).
 
В деревне имеется два кладбища. Одно современное, а на втором, хотя и преобладают захоронения последних десятилетий, можно найти признаки старых памятников, в т.ч. обломков железных «немецких» крестов, что часто использовали латыши (фото 5−6). Однако надписи идентифицировать практически не представляется возможным. Интересным представляется большое количество каменных крестов (фото 9). По словам местного жителя, латышские захоронения были на этом кладбище «за рекой».
 
В целом, деревня Манулки как таковая практически исчезла. Всюду здесь царит запустение. Сложно представить, что менее века назад здесь во всю процветало сельское хозяйство и бурлила жизнь.