Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Латыши в белорусской истории: биографический справочник

Латышский след в белорусской истории
Толерантность, открытость и гостеприимство являются традиционными ментальными чертами белорусского народа. Столетиями на этой земле рядом жили представители различных национальностей, что и сформировало своеобразие белорусского общества. Но за этими общими фразами кроются реальные люди, о которых мы часто забываем, а точнее, совсем не думаем.
 
Латыши издревле живут по соседству с белорусами. И наши народы имеют много общих черт, сложившихся в ходе истории. После отмены крепостного права в Российской империи началось массовое переселение латышских крестьян в другие губернии, включая белорусские. Перепись населения 1897 г. показала, что на территории современной Беларуси проживало около 20 тысяч латышей. Их число значительно увеличилось в годы Первой мировой войны, а затем пошло на убыль. Перепись 1926 г. зафиксировала в БССР чуть более 14 тысяч латышей (0,3%), что соответствовало 5-ой по величине национальной группе. Годы «великого террора» значительно изменили национальную структуру государства, что и показала перепись 1939 г.: в БССР осталось 8 100 латышей (0,15%; соответствовало 6 месту). В 1970 г. в БССР было лишь 2 660 латышей (0,03%, 9 место), а в 2009 г. – 1 549 (0,02%, 17 место).
 
Настоящим изданием мы стремились преодолеть эту сложившуюся безликую аморфность и попытаться «вернуть» конкретных людей. Мы выбрали только 33 личности латышского происхождения, которыми, естественно, не ограничивается «латышский след» на нашей земле. Есть среди них государственные деятели и дипломатические работники, священники и чекисты, деятели культуры и учёные, участники движения сопротивления и коллаборационисты. Одни из них стояли у истоков новейшей белорусской государственности, содействовали становлению многих государственных структур. Другие работали на духовной ниве, служили православным, католикам, лютеранам, развивали культуру, образование и науку. Одни спасали людей и помогали попавшим в беду, а другие мучали и выносили смертные приговоры. Некоторые почти всю свою жизнь посвятили нашей стране, а некоторые только на время задержались здесь. Но самое важное – они успели оставить свой след. При этом мы не стремились разделить всех на хороших и плохих. Это делает история. Каждый народ имеет своих «святых» и своих «Иуд». Мы хотели показать разнообразие сфер общественной жизни, где сыны и дочери латышского народа прикладывали усилия для создания лучшего мира (такого, каким они его видели). Надеемся, читатель найдёт в этой книге что-нибудь интересное для себя, что позволит ему лучше понять наше общество и наше государство. А главное – увидеть, что совместная работа различных по национальности людей способна привести к построению крепкого общества и мирного государства. В этом и есть главный смысл белорусского понимания толерантности.