Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Уно — Выдрея — Костеёво

Обследование прошло 20 мая 2011 г. в деревнях Уно (бывший центр латышского национального сельсовета), Выдрея и Костеёво Лиозненского района Витебской области. Участвовали: краевед А.В. Яковлев, ст. преподаватель УО «ВГМУ» М.Г. Королёв и доцент УО «ВГУ им. П.М. Машерова» Е.В. Лавриненко.

 

Никаких построек довоенного времени (т.е. в период проживания здесь латышей) там обнаружено не было. На кладбище в д. Уно были найдены лишь единичные захоронения латышей первой четверти ХХ века, а также 2000-х годов.

Зато в д. Костеёво латышское кладбище сохранилось почти в нетронутом виде. Главной причиной этого являлось его местонахождение − в лесу, в почти километре от поселения. Правда, вандалы оставили свой след и там, вывезя несколько гранитных памятников начала ХХ века. Тем не менее, большинство захоронений не пострадало. Рядом с почти сгнившими деревянными крестами соседствуют хорошо сохранившиеся железные кресты (захоронения вт.п. XIX − н. XX вв.) с надписями на немецком языке. По свидетельству местных жителей, на кладбище ранее была часовня с колоколами, однако после Второй мировой войны она была уничтожена коммунистическими властями. Современных захоронений очень мало (нынешние жители Костеёво предпочитают «своё» кладбище в соседней д. Яново). Ухода за латышским кладбищем практически нет. При обследовании д. Выдрея никаких свидетельств о проживании там латышей не обнаружено.