Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Стасево – Барсеево – Бабиновичи

18 октября 2014 г. прошла восьмая исследовательская экспедиция по местам бывших латышских колоний по маршруту Стасево – Барсеево – Бабиновичи (Лиозненский район Витебской области) под руководством витебского краеведа А.В. Яковлева.
 
Деревня Стасево располагается на оживлённой трассе Витебск ‒ Смоленск. По данным К. Шкильтера (1928 г.) в Стасево имелось 12 латышских хозяйств. Сегодня обнаружить там потомков латышей не удалось. Однако на кладбище имеется несколько захоронений как довоенного периода, так и 1970‒80-х гг. с латышскими фамилиями (1‒2).
 
Далее наш путь лежал на Добромысли (см. обследование 3 »), а оттуда на Барсеево. Перед началом коллективизации здесь значилось 30 латышских хозяйств. Несмотря на репрессии 1930-х гг. латышское население сохранилось здесь и после Великой Отечественной войны. На деревенском кладбище имеется много захоронений с латышскими фамилиями, датируемые с 1960-х гг. вплоть до 2010-х гг (3‒6). Этот факт, конечно, вызывает некоторую грусть – начнись наш проект несколько раньше, можно было застать ещё много реальных свидетелей тех противоречивых процессов, которые протекали в 1920‒30-ее гг., затрагивающие, с одной стороны, социально-экономические изменения в деревне, а с другой, национальную политику советского государства на этапе укрепления тоталитарного режима.
 
Однако в Барсеево (8, 10) ещё остались латыши (пусть и единицы). Нам удалось поговорить с Пулац (Симоненко) Тамарой Ивановной (7). Она рассказала свои воспоминания о детстве. О том, как в её семье переживали высылки латышей. О том, как она ещё успела первые классы походить в литовскую школу, где преподавала её родная тётя (та говорила, что латышской школы всё равно нет, а литовский близок к латышскому, поэтому ребёнку всё равно, какой язык учить в школе). На фото (9) можно увидеть дом, построенный после войны на фундаменте бывшей литовской школы.
 
Только вечером мы добрались до Бабиновичей. Латышского присутствия здесь обнаружено не было, зато в деревне живут ещё потомки литовцев.