Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Лиозно – Михалиново – Глоданка

1 июня 2015 г. прошло очередное обследование мест бывших латышских поселений под руководством главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Лиозненского райисполкома Цыганкова Александра Михайловича.
В райцентре (Лиозно) была осмотрена центральная площадь, на которой находилась православная церковь Латышского православного братства. Здание пережило войну, однако после было разрушено. На старом кладбище (фото 1) сохранилось несколько единичных захоронений с латышскими фамилиями (фото 2−4). Более никакого латышского присутствия здесь не обнаружено.
Далее наш путь лежал на север в д. Михалиново (фото 5). Латышей (и их потомков) здесь найти также не удалось. Попасть на старое кладбище (по картам первой трети ХХ в. отмеченное как латышское) не удалось, так как оно очень сильно заросло травой и кустарниками (фото 6), а также потому, что после нахождения там складированного навоза для удобрения полей появилось большое число ужей и (возможно) змей. В этой связи целесообразным представилось повторное посещение этого места осенью, после опадения листвы.
Конечной точкой данной экспедиции была бывшая латколония Глодинка (Глоданка), где в 1920-е гг. по данным К. Шкильтера насчитывалось 41 латышское хозяйство. Сегодня это вымирающая деревня без признаков латышского присутствия (фото 7). Старое кладбище находится на отшибе и добраться к нему возможно лишь через вспаханное поле, а далее сквозь овраги, кустарник и ручей. Как можно понять, находится оно в крайне заброшенном состоянии и заросло растительностью (фото 8). Учитывая этот фактор, изучить всю площадь кладбища не представлялось возможным (в том числе из-за его нынешней фрагментарной разбросанности). Нами были обнаружены остатки надгробий, но без какой-либо текстовой информации (фото 9−11). Три года назад А.М. Цыганков уже изучал данное место (во время работы директором школы в одной из соседних деревень). Тогда им были сделаны фотографии нескольких памятников, которые можно идентифицировать как латышские (фото 12−14). Во время этого нашего обследования их обнаружить не удалось.