Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Юргенсон Альфред Павлович

Родился 5 марта 1922 г. в д. Соловьёво Костеевского сельсовета Лиозненского района (соврем. Витебская область). В 1933 г. его семья была подвергнута репрессиям. В феврале арестовали отца (Павла Ивановича), который работал в местном колхозе и по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорили к высшей мере наказания с полной конфискацией имущества. Дальнейшая судьба семьи Юргенсона теряется.

Известно, что до начала ВОВ А. Юргенсон окончил Будёновское горпромучилище и работал машинистом врубовой машины в шахте в г. Сталино на Донбассе. Там его и застала война. По оккупированной территории А. Юргенсон добрался до Лиозненского района, где в мае 1942 г. вступил в партизанский отряд. Числился партизаном в отряде № 1 бригады А.Ф. Данукалова, которым руководил попавший в начале войны в окружение капитан Г.В. Лыневский. С июля 1943 г. А. Юргенсон занимал должность разведчика, а затем комиссара (политрука) отряда № 4 партизанской бригады П.И. Кириллова. Бригада действовала на территории Лиозненского и Суражского районов, а в дальнейшем на территории Сенненского, Чашничского, Бешенковичского, Богушевского, Лепельского, Холопенического, Бегомльского, Борисовского и других

районов Витебской, Вилейской и Минской областей БССР.

В июле 1944 г. А. Юргенсон был вызван на работы в Витебский обком КПБ.

За участие в партизанском движении награждён медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени» (приказ начальника БШПД № 203 от 25 июля 1944 г.) и орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г.).

После полного освобождения БССР А. Юргенсон был назначен секретарём обкома ВЛКСМ Молодеченской области. Дальнейшую его судьбу проследить не удалось.

Источники:

Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 1450.

Т. Агеенко