Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Закис Александр

Епископ Александр Закис (в миру Андрей Георгиевич) родился 6 сентября 1834 г. в д. Криевинь Лифляндской губернии в крестьянской семье.

Образование получил в местной волостной школе. Во время визитации своей епархии эту школу посетил архиепископ Рижский Платон Городецкий (1803−1891), который обратил внимание на сообразительного юношу и в дальнейшем поспособствовал его поступлению в Рижскую духовную семинарию (1849).

В 1859 г. А. Закис успешно закончил семинарию, женился и 26 августа был рукоположен в священники. Получил назначение в приход Удмурга, а затем переведён в Лиелварде. Однако через несколько месяцев его жена умерла. А. Закис оставил приход и с сентября 1860 г. стал преподавать церковное право в Рижской духовной семинарии.

В 1861 г. поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой в июле 1865 г. принял монашеский постриг с именем Александр. По возвращении в Ригу продолжил преподавать в семинарии (латышский язык, русскую грамматику, богословие, гомилетику, всеобщую и русскую гражданскую историю). Состоял помощником семинарского эконома. В 1867 г. получил степень магистра богословия. В конце 1870 г. был назначен инспектором Рижской духовной семинарии.

10 ноября 1871 г. А. Закис был назначен ректором Могилёвской духовной семинарии и настоятелем Могилёвского братского Богоявленского монастыря с возведением в сан архимандрита.

В ноябре 1883 г. получил епископскую хиротонию с возведением в епископа Острожского, викария Волынской епархии. Тем самым Александр Закис стал первым православным епископом-латышом. Там на украинских землях А. Закис проявил себя в миссионерской работе в деле присоединения чехов к Православной церкви.

В июне 1890 г. был переведён на архангельскую кафедру (епископом Архангельским и Холмогорским). Однако после тёплого юга климатические условия севера крайне неблагоприятно отразились на здоровье епископа Александра и он просил Синод о переводе. В апреле 1893 г. прошение было удовлетворено и по болезни епископ был уволен на покой в московский Симонов монастырь.

Однако менее чем через полгода (3 сентября 1893 г.) А. Закис получил назначение в Витебск епископом Полоцким и Витебским.

При нём распространилось проведение богослужений на латышском языке. 24 октября 1893 г. епископ Александр в Воскресенской (Рынковой) церкви Витебска совершил первое в истории архиерейское служение Божественной литургии на латышском языке. В дальнейшем он регулярно совершал такие богослужения в этом храме и в Богоявленской (Симеоновской) церкви Витебска.

Именно при нём в епархии была развёрнута широкая миссионерская деятельность среди латышей (особенно в латгальских уездах Витебской губернии). В целях распространения православия епископ Александр убедил Священный Синод учредить в 1894 г. должность латышского миссионера, в приходы с преобладанием латышского населения он назначал священников, знающих латышский язык (естественно, преимущественно из латышей). Во многих местах открывались церковно-приходские школы для латышских детей. Первая в епархии такая школа была открыта в 1894 г. в селе Манулки (около 30 км от Витебска).

По инициативе епископа Александра ежегодно выделялись средства (до 1 000 руб.) на издание религиозной литературы на латышском языке. В Витебской духовной семинарии были учреждены специальные стипендии для латышей, что позволяло православным из бедных латгальских приходов проходить курс семинарского обучения.

При епископе Александре Закисе получило развитие Витебское церковно-археологическое древлехранилище, открытое в 1893 г. в архиерейском доме при Николаевском кафедральном соборе (среди его членов-учредителей был известный витебский краевед А.П. Сапунов). Также был организован комитет по составлению историко-статистического описания церквей и приходов Полоцкой епархии, выстроено несколько новых храмов, среди которых – величественный храм в Полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре.

Однако болезнь епископа Александра прогрессировала. 18 июля 1899 г. он скончался в Витебске. Был торжественно погребён здесь же в левом приделе Николаевского кафедрального собора. Над его могилой был установлен памятник с неугасаемой лампадой (после установления советской власти собор был закрыт; в 1922 и 1930 гг. состоялись конфискации церковного имущества; в 1957 г. остатки собора были взорваны).

Литература:

Александр (Закис) [Электронный ресурс] // Православная энциклопедия. – Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/174590.html. – Дата доступа: 22.02.2016.

Православная литургия – по-латышски [Электронный ресурс] // Латвийская Православная Церковь. – Режим доступа: http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid= 4777&id=6. – Дата доступа: 22.02.2016.

Степанищева, В. Первый православный епископ-латыш [Электронный ресурс] / В. Степанищева // Народнае слова : Газета Витебского областного Cовета депутатов и областного исполнительного комитета. – Режим доступа: http://nspaper.by/2010/09/18/ pervyj-pravoslavnyj-episkop-latysh.html. – Дата доступа: 22.02.2016.

М. Королёв