Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Балтин Август Янович

Родился 17 января 1894 г. в г. Газенпот Курляндской губернии (совр. Айзпуте) в семье служащих. В одних источниках он представлен как латыш, а в других – как еврей (указывается, что настоящее имя Теодор Янович Блюм).

С юных лет А. Балтин примкнул к социалистическому движению. С 1909 г. являлся членом РСДРП. Вёл активную революционную деятельность, что позволило ему окончить только 6 классов Либавского коммерческого училища (совр. Лиепая). После Пражской Всероссийской конференции большевистской партии, которая состоялась в январе 1912 г. и где было принято решение об укреплении нелегальных партийных ячеек, возглавил комитет по восстановлении Либаской подпольной организации. С 1914 г. действовал в Риге, а с 1915 г. – в Харькове. Неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, высылался под надзор полиции.

Революционный февраль 1917 г. застал его в Баку, где А. Балтин являлся членом Бакинского комитета партии. В дни октябрьского переворота он был уже в составе Грозненского комитета большевистской партии. С декабря 1917 г. А. Балтин был уже вновь в Баку, где активно содействовал установлению советской власти. После прихода туда Красной армии начал работать в соответствии с профилем образования в хозяйственных органах, был председателем Закавказского кооперативного союза.

Вскоре профессиональные успехи А. Балтина были замечены центральными властями, и в 1926 г. он был вызван в Москву, где сразу стал членом Президиума Центрального союза потребительских обществ СССР. Кроме того он был председателем Межкооперативного совета.

В 1929 г. А. Балтин был послан на работу в БССР, где возглавил правление Белкоопсоюза. Тогда же он был принят членом Центрального исполнительного комитета БССР. Его деятельность на наших землях совпала с периодом коренных социальных изменений, вызванных переходом к массовой коллективизации крестьянских хозяйств и принятием курса на форсированную индустриализацию. Считалось, что опыт работы А. Балтина в сфере снабжения принесёт пользу белорусскому советскому правительству.

Карьера А. Балтина развивалась стремительно. Уже в 1930 г. он был назначен народным комиссаром торговли и введён членом в ЦК КП(б)Б. Трудности переломных лет не позволяли долго удерживаться на должности. Не секрет, что нужно было находить виноватых в возникающих проблемах. До времени их просто переводили на другую работу. Так, в 1931 г. А. Балтин был освобождён от занимаемой должности и назначен народным комиссаром снабжения (проработал до 1933 г.). Следует отметить, что

именно в эти годы дисбаланс, вызванный непродуманной политикой коллективизации и индустриализации, обострился в наибольшей степени. Производство сельскохозяйственной продукции падало, планы заготовок не выполнялись, увеличивалась диспропорция в снабжении города и деревни продовольствием и промышленными товарами, во многих регионах СССР разразился голод, который в определённой степени затронул и белорусские земли. Однако проводимые А. Балтином действия в целом были положительно оценены руководством республики, и в марте 1933 г. его назначили заместителем главы Совета народных комиссаров БССР, коим на тот момент был Николай Матвеевич Голодед.

В 1934 г. в связи с реорганизацией советского аппарата А. Балтина направили в промышленный сектор. В начале он стал народным комиссаром лёгкой промышленности БССР, а после (с сентября) возглавил созданный Народный комиссариат местной промышленности БССР.

А. Балтин всецело отдавался работе и не сомневался в правильности партийной линии. С 1931 г. он состоял в Белорусском отделении Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет № 948), организации, в которую принимались лица, имеющие непрерывный партийный стаж не менее 18 лет, и даже некоторое время был его председателем. В 1935 г. был избран членом ЦИК СССР.

Апогеем политической карьеры А. Балтина стало его введение в Президиум ЦИК БССР в 1935 г. А годом позже он был награждён орденом Ленина. Однако с началом великого террора всё резко изменилось. В марте 1937 г. был снят с должности первый секретарь ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало. В мае в Москве был арестован покровительствовавший А. Балтину глава СНК БССР Н.М. Голодед, который был переправлен в Минск и во время допроса в здании НКВД БССР выбросился из окна пятого этажа. В июле был арестован первый секретарь ЦК КП(б)Б В.Ф. Шарангович, который всего несколько месяцев проработал в этой должности. 2 августа 1937 г. А. Балтин был освобождён от должности наркома. А 4 сентября 1937 г. а квартиру по ул. К. Маркса пришли сотрудники НКВД, чтобы взять его под арест. Незамедлительно последовало исключение А. Балтина из партии. Тем не менее скорой расправы не последовало, о причинах чего можно только строить домыслы. Приговор А.Я. Балтину был вынесен внесудебном органом НКВД только 9 июня 1940 г. Он был признан виновным по статьям 68, 69 и 76 Уголовного кодекса БССР за причастность к контрреволюционной троцкистской антисоветской организации, которая действовала на территории БССР с 1933 г., и шпионаж в пользу иностранных государств. Наказание последовало в виде 10 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

Дальнейшую судьбу А. Балтина проследить затруднительно. Известно, что освобождён он был в конце 1940-х гг., а умер 23 июня 1953 г. Чуть

менее, чем через 3 года, 4 апреля 1956 г. А. Балтин был реабилитирован Судебной коллегией Верховного суда БССР.

Литература:

Камінскі, М.І. Балцін Аўгуст Янавіч / М.І. Камінскі // Беларуская савецкая энцыклапедыя. – Т. 2. – Мінск : БелСЭ, 1970. – С. 114.

Маракоў, Л. Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi. 1794−1991 [Электронны рэсурс] / Л. Маракоў. – Рэжым доступа: http://www.marakou.by/by/davedniki/represavanyya-litaratary/tom-iii-kniga-i?id=26974. Дата доступа: 19.02.2016.

М. Королёв