Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Нольберт Наталья Адамовна

Родилась в 1923 г. в пос. Осинторф, латышка. Её отец, Нольберт Адам Юрьевич, был арестован в июле 1938 г. как агент латвийской разведки и в ноябре расстрелян в Минске.

С началом Великой Отечественной войны примкнула к группе комсомольского подполья, действовавшей в посёлке Осинторф Дубровенского района Витебской области. С февраля 1942 г. по сентябрь 1943 г. являлась её руководителем. Подпольщики совершили ряд диверсий, а также убили нескольких немецких офицеров и пособников фашистов. Их деятельность поспособствовала уходу с оружием к партизанам нескольких десятков участников формируемой с подачи фашистов «русской армии». После этого подпольщикам стало опасно оставаться в посёлке и они также перешли к партизанам. Н. Нольберт числилась с 14 сентября (по другим документам с 16 августа) 1943 г. рядовой партизанкой хозяйственного взвода 2-й Белорусской бригады им. П.К. Пономаренко (второго состава), действовавшей в восточных районах Витебской области.

При попытке прорыва немецкой блокады партизанского соединения была убита 16 июня 1944 г.

 

За участие в партизанском движении Н.А. Нольберт посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г.).

Источники:

Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 1391, 1450.

Т. Агеенко