Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Рубенис Фридрих

Родился 10 августа 1902 г. в Вецпиебалге (Цесисский район), но вскоре его отец поехал на работу в Великие Луки, куда забрал и семью. В 1919 г. Ф. Рубенис закончил школу в Великих Луках. Военные действия подходили к концу и семья Рубенисов вернулась в Латвию.

В сентябре 1922 г. Ф. Рубенис поступил в Латвийское военное пехотное училище. По его завершении в 1924 г. был направлен младшим офицером в 8-й Даугавпилсский пехотный полк. К 1927 г. он был уже подполковником. В 1939 г. Ф. Рубенис окончил офицерские снайперские курсы и был назначен командиром роты.

После вступления Красной Армии в Ригу Ф. Рубенис участвовал в подавлении волнений, переросших в погромы в префектуре Риги. В июле 1940 г. он был переведён командиром роты в 4-й Валмиерский пехотный полк.

С началом немецкого вторжения в СССР принял участие в организации профашистской службы самообороны, которую возглавлял В. Вейсс, вновь став командиром роты.

В феврале 1942 г. Ф. Рубенис возглавил 18-й латышский полицейский батальон, который в мае был направлен в помощь оккупационным властям на белорусскую территорию.

В начале он дислоцировался в Минске, а 4 июня был переведён в район Столбцов, где участвовал в борьбе с партизанами. 19−22 июля 1942 г. батальон под командованием майора Ф. Рубениса принимал участие в уничтожении Слонимского гетто. В архивных документах и в воспоминаниях очевидцев сохранились свидетельства этой жуткой трагедии. Перед расстрелами людей раздевали донага. Изымали ценности, вырывали золотые зубы. Капрал Эдгар Вульнис фотографировал сцены массовых убийств.

Затем подразделение Ф. Рубениса было задействовано в операции против партизан «Болотная лихорадка» в районе Налибок, а в конце октября 1942 г. было переброшено под Ганцевичи.

Приказом командующего полицией порядка Беларуси полковника Клепша от 28 августа 1942 г. командиру батальона Фридриху Рубенису была объявлена благодарность за то, что «24.07.1942 г. возле имения Налибоки в бою с превосходящей бандой благодаря особой находчивости и хорошему руководству батальон смог уничтожить противника».

В конце мая 1943 г. Ф. Рубенис вернулся в Ригу. В июне 1943 г. он был награждён бронзовой медалью за отвагу 2-й степени. Руководил гренадерскими батальонами СС в боевых действиях на территории Латвии, а затем (при отступление фашистской армии) в Польше. Был удостоен награды Железным крестом (высшей награды Третьего рейха).

В январе 1945 г. полк Ф. Рубениса вёл тяжёлые бои в Померании. 5 февраля 1945 г. майор Ф. Рубенис был убит снайперской пулей близ г. Ландек (совр. Лендычек, Польша).

В белорусскую историю он вошёл как пособник фашистов и убийца мирных жителей.

 

Литература:

«Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942 – 1944 : Сборник документов. – М. : Фонд Историческая память, 2009.

Fridrihs Rubenis [Электронный ресурс] // Википедия. – Режим доступа: https://lv.wikipedia.org/wiki/Fridrihs_Rubenis. – Дата доступа: 06.03.2018.

М. Королёв