Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon
Эгле Рейнгольд Янович

Информации о Р. Эгле немного и носит она преимущественно отрывочный характер. Родился он в 1896 г. в Риге. Рано примкнул к социалистическому движению (1912). Арестовывался царскими властями, сидел в тюрьме, что значительно подорвало его здоровье (болезнь лёгких). Участвовал в Первой мировой и гражданской войнах в составе соединений латышских стрелков.После завершения боевых действий Р. Эгле приезжает в Минск, как тогда говорили «по линии Коминтерна». Был назначен Уполномоченным Народного комиссариата путей сообщения СССР при Совете народных комиссаров БССР (ещё в 1921 г. наркоматы путей сообщения БССР и РСФСР были объединены; к слову, наркомом путей сообщения СССР с 1924 г. был латыш Ян Эрнестович Рудзутак). После окончания военных действий на территории БССР остались лишь изолированные отрезки железнодорожных магистралей. Почти все линии, пересекавшие её территорию, заканчивались тупиками с зарубежными странами. Начинать пришлось с организационной перестройки управления железнодорожным транспортом и планирования его работой. Одновременно был взят курс на ликвидацию топливного кризиса, восстановление транспортных сооружений, и прежде всего мостов, налаживания ремонта паровозов и вагонов и улучшение их

использования.

Р. Эгле был членом ЦК КП(б)Б и ЦИК БССР.

В средине 1937 г. тяжело больной Р. Эгле был арестован органами НКВД и обвинён в шпионаже в пользу Польши. Через некоторое время он умер в тюрьме.

 

Литература:

Электронная база данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии» / Национальный архив Республики Беларусь.

Тарнавский, Г. Куропаты: следствие продолжается / Г. Тарнавский, В. Соболев, Е. Горелик. – М. : Юридическая литература, 1990.

М. Королёв