Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

«Белорусские» латыши на приграничьи

(в межвоенный период)

Предисловие

На протяжении многих столетий белорусская земля принимала людей многих национальностей и становилась для них вторым домом. Белорусы, русские, поляки, евреи, украинцы, латыши, литовцы, татары и представители других народов сосуществовали мирно, обогащая культуру друг друга. А возникающие время от времени между ними конфликты носили скорее личный, чем национальный характер.
 
Современные историки всё больше внимания уделяют исследованию положения национальных меньшинств на белорусских землях. Это позволяет нам не только лучше понять самих себя, но и те социальные процессы, которые протекали здесь в различные исторические эпохи. Дух перемен и связанного с ними энтузиазма в послереволюционные годы вдохновлял пришедшие к власти силы на масштабные социальные преобразования. И хотя многие позитивные начинания впоследствии будут уничтожены сталинской машиной репрессий, межвоенный период оставил нам множественный опыт в различных сферах, изучение которого сегодня помогает лучше осознать череду взаимообусловленностей многих явлений, облегчает процесс адекватной оценки современных возможностей и потребностей общества в будущем. Вопросы национального строительства обретают особое звучание в современном глобализирующимся мире. Стирание национальных границ в планетарном масштабе всех нас делает меньшинствами, а значит, актуализирует проблему самобытности и этнической солидарности.
 
Положение поляков и евреев в межвоенный период изучено в большей степени, чем других этно-национальных групп, что связывается, в том числе, с поддержкой современными национальными правительствами исследований в данной сфере. Латышский же вопрос на этом фоне остаётся несколько отодвинутым на второй план. За исключением работ профессора В. В. Тугая сложно привести примеры комплексных исследований латышей на Беларуси. И это при том, что наши народы на протяжении столетий являются соседями, во многом разделившими судьбу друг друга, а наши страны выступают равноправными партнёрами во всех сферах современной жизни.
 
В данной работе рассматривается положение латышей на приграничных с Латвией территориях БССР в 1920-х – 1930-х годах. За время с момента переселения сюда с этнической родины (вторая половина ХІХ века) они успели создать на Освейщине свой уклад жизни, отражающий национальные традиции, элементы этнической солидарности и выработанные способы взаимодействия с окружающим населением. Одновременно эти латыши оказались втянуты в экономические, политические и социальные процессы, протекающие в БССР, а потому в этом смысле их можно называть «белорусскими».
 
Предлагаемое читателю исследование не является строго академическим, но только первой попыткой авторов обобщить накопленный материал, представить изменения повседневного образа жизни латышей-колонистов на фоне государственного строительства по советской модели.
 
 
Авторы выражают благодарность рецензентам за те ценные замечания, которые были сделаны в процессе подготовки настоящего издания. Особую признательность выражаем Консулу Латвийской Республики в Витебске госпоже Маргарите Штейна за ту поддержку, которую она с самого начала оказала данному проекту.