Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Консульство и консулы Латвии в Витебске

Заключение

Вот уже более 20 лет в белорусском Витебске вновь находится кусочек Латвии. Двина-Даугава питает земли наших двух народов, что обуславливает их определённую схожесть и нераздельность. Большая политика всегда вершиться в столицах. Но люди живут везде. Работа, которую проводит консульское представительство Латвийской Республики в Витебске, способствует их развитию, росту взаимопонимания, а значит служит делу мира и стабильности.
 
Жизнь и работа дипломатов в независимой Беларуси в корне отличается от той, которую имели их коллеги при большевистской власти. Конечно, это не означает, что органы госбезопасности совершенно не обращают внимания на деятельность иностранного консульства. Однако такого гнетущего психологического давления, который был в СССР в период сталинизма, больше нет. Посетители Консульства не опасаются быть арестованными только за сам факт визита в здание представительства. Всё это стало достоянием нашей общей истории, которую мы должны помнить, чтобы в будущем не допускать ошибок. Донесения латвийских консульских работников 1925–1932 гг. являются важным источником для понимания советской действительности обозначенного периода. А проявленные Г. Пунгой качества (по отношению к семье И.Е. Репина, к простым крестьянам) ещё раз подтверждают факт о возможности служения высшим гуманистическим идеалам в условиях любой политической системы.
 
Современные консулы обозначали приоритетными для себя социально- культурные контакты белорусов и латышей, а также сотрудничество органов местного самоуправления наших двух государств. Благодаря в том числе и этому, на Витебщине реализуется множество совместных проектов, проходят фестивали, выставки, концерты, мастер-классы. Всё это позволяет городу над Двиной удерживать негласное звание «культурной столицы Беларуси».
 
«Беларусь и Латвия всегда будут рядом» – говорила консул Инесе Кина в своём интервью корреспонденту «Віцебскага рабочага» в апреле 2003 г. То интервью было довольно напряжённым. Латвия готовилась к вступлению в Европейский Союз и полноправному членству в NATO, что означало окончательный разрыв с постсоветским миром, а потому корреспондент постоянно возвращался к этой теме. Однако госпожа И. Кина выразила надежду на лучшее развитие событий. И спустя более 10 лет можно сказать, что консул не ошиблась. Связи Беларуси и Латвии не оборвались, а нашли новый импульс для развития. Вступление в силу договорённостей о местном приграничном движении прямое тому доказательство. А значит вековая связь наших народов и культур останется неразрывной, несмотря ни на какие границы и визы. И Консульство Латвийской Республики в Витебске и дальше будет способствовать этому ходу истории.