Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Курган Дружбы

30 сентября 2017 г. при поддержке Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и содействии Полоцкого пограничного отряда состоялся наш выезд на Курган Дружбы, который находится на стыке границ Беларуси, Латвии и России. В Верхнедвинске к нам присоединился краевед Антон Францевич Бубало, который по дороге рассказал много интересных фактов о Верхнедвинщине, местном латышском населении и связях белорусов с Латвией, а также о празднованиях на Кургане Дружбы в советское время.
Сам Курган находится на территории Латвии, а потому доступ к нему возможен только в особые дни.
Белорусская часть мемориала представлена памятником (фото 1−2), Музеем боевого содружества (открывается только в дни торжеств, фото 3) и некоторыми другими знаками (фото 4 и 5).
Небольшая речушка Синюха (она же Зилупе и Синяя) разделят три государства. На фото 6 можно увидеть пограничный «мост в Латвию». В 2005−2006 гг. при финансовой поддержке Европейского Союза были проведены работы по демаркации белорусско-латвийской границе, о чём свидетельствует памятный знак (фото 7). Наша группа сделала фото на память у пограничного знака стыка трёх государственных границ «Неверица» (фото 8).
К сожалению, этот примечательный памятник сопротивлению немецко-фашистской оккупации сегодня почти не используется (экскурсии сюда не возят) и мало кто в Беларуси знает о его существовании. Только дважды в год мемориал наполняется жизнью – в день памяти боевого содружества и в дни проведения международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь». Места, где проходят гуляния, представлены на фото 9 и 10.
 
На обратном пути мы посетили места бывшей латышкой колонии Падеры. Как уже описывалось ранее (см. Обследование 5), знаков латышского присутствия здесь уже практически не осталось (фото 11 и 12), что не удивительно, т.к. Падеры как населённый пункт были упразднены ещё в 1966 г. Единичные памятки можно обнаружить на всплошную поросшем кустарником кладбище, однако никакой идентификации они уже не поддаются (фото 13−15).
 
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Показать больше