Латыши и Белорусы: вместе сквозь века 

2018 © Гомза Дмитрий, Королев Максим, Шустов Дмитрий

  • Facebook Social Icon

Уно

13 октября 2018 г. старшими преподавателями ВГМУ Гербергом Андреем Александровичем и Королёвым Максимом Геннадьевичем была повторно обследована бывшая латышская колония Уно.

Сегодня эта деревня расположена на трассе «Витебск−Смоленск» недалеко от Лиозно в сторону Витебска (фото 1, 2). Уно было основано в 1873 г. и представляло собой одну из крупных латышских колоний Лиозненщины. В 1926−1934 гг. оно было центром одноимённого национального латышского сельского совета. Здесь работала латышская школа и находился центр латышского колхоза. В 1931 г. в Уно насчитывалось 82 латышских хозяйства. Период репрессий, а затем война значительно сократили число латышей в Уно.

Во время обследования латыши здесь обнаружены не были. Местные жители, с которыми удалось поговорить, также не являются коренными в Уно, а потому ничего рассказать не смогли.

На деревенском кладбище (фото 7) два года назад было проведено благоустройство Лиозненским сельсоветом. Был вырублен кустарник, приведены в порядок захоронения. Однако часть могильных камней (видимо, поваленных временем или в результате иных обстоятельств) оказалась свалена в кучу посредине кладбища (фото 3). Среди них оказались памятники начала ХХ века. Удалось распознать надпись готическим шрифтом Janis Vetsut (?), род. 1868 г. Относительно сохранились могильные камни Ольги Ласман (1909−1912) и Peters Bajars, умерший в 1909 г. в возрасте 76 лет (фото 4, 6). На одном из крестов размещена новая табличка с указанием только имени Елена Баудис (фото 5). Иных свидетельств латышского присутствия в Уно обнаружить не удалось.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6
Изображение 7
Показать больше